FPIK UNPATTI

Ambon (27 November 2023)

Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan dengan bangga telah menyelenggarakan Seminar Internasional bertajuk “Realizing The Blue Economy : Based on Fisheries and Marine Governance in Archipelagic” pada hari senin tanggal 27 November 2023. Seminar internasional ini diadakan secara online via zoom. Acara ini dirancang untuk menjadi platform kolaboratif bagi para akademisi, peneliti, dan praktisi industri perikanan dan ilmu kelautan dari beberapa negara.

Invited speaker dalam kegiatan seminar internasional ini antara lain Prof. Christ Frid, Ph.D (School of Environment and Science – Environment and Marine, Griffith University, Australia), Prof. Kirsten Benkendorff (Director National Marine Science Center-Faculty Science and Engineering SCU) Dr. A Saravanakumar (Centre of Advanced Study in Marine Biology, Faculty of Marine Science, Annamalai University, India) dan Dr. Ir. Victor Nikijuluw, M.Sc (Indonesia Conversation Foundation). Adapun keynote speaker dalam seminar internasional ini adalah Dr. Alan F. Koropitan, S.Pi, M.Si (Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Presiden Republik Indonesia. Associate Professor in Oceanography IPB University). Yang bertanggung jawab sebagai ketua penyelenggara kegiatan seminar internasional ini adalah Ir. Irma Kesaulya, M.Sc, Ph.D.

Kegiatan ini dihadiri kurang lebih hampir 200 orang via zoom. Para presenter yang telah mendaftar berjumlah 41 yang terbagi atas enam topik. Topik tersebut antara lain Oceanography, Aquaculture, Technology of Fisheries Product, Marine Resources Management, Agribusiness of Fisheries dan Maribe Science & Fisheries Resouces Utilization.

Sesi awal dibuka secara resmi oleh Plt Rektor Uni versitas Pattimura Prof. Dr. M. J. Sapteno, Sh., M.Hum jam 10:00 WIT.  Sesi selanjutnya adalah pemaparan materi oleh keynote speaker dan invited speaker sampai 13:40 WIT. Kemudian dilanjutkan dengan sesi presentasi oleh para presenter yang telah dibagi pada masing room dan topik sampai jam 16:45 WIT. Sesi terakhir atau penutupan oleh Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Pattimura Dr. Yoisye Lopulalan, S.Pi, M.Si pada ham 16:55 WIT.

Seminar internasional ini bertujuan untuk mendiskusikan perkembangan terkini dalam penelitian blue economy serta membangun jaringan kerja antara para pakar. Diharapkan seminar internasional ini dapat memberikan wawasan mendalam tentang isu-isu kritis dan solusi inovatif untuk menjawab tantangan yang dihadapi oleh sektor perikanan dan kelautan.