Ambon, 7 November 2023 – Dalam upaya meningkatkan pemahaman dan keterampilan di bidang ilmu kelautan, delapan mahasiswa berbakat dari Politeknik Perikanan Negeri Tual, Maluku, telah siap untuk menjalani program magang intensif selama empat bulan di Program Studi Ilmu Kelautan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Pattimura (FPIK Unpatti), Ambon. Magang ini diharapkan akan memberikan mereka wawasan yang mendalam tentang berbagai aspek penting dalam ilmu kelautan.

Dalam program magang ini, mereka akan difokuskan pada pemahaman dan penerapan praktis dalam lima bidang utama, termasuk pemetaan daerah penangkapan ikan, pemetaan ekosistem lamun dan mangrove, konsentrasi suhu permukaan laut dan klorofil a menggunakan citra satelit, perubahan garis pantai melalui citra satelit, dan analisis total suspended solid (TSS).

Dalam menjalankan magang yang intensif, para mahasiswa akan bekerja sama dengan para akademisi dan praktisi berpengalaman dari Prodi IK FPIK Unpatti seperti Dr. J.A.N Maskrikat, MSi, – Ir. J. J. Wattimury, M.Si,  dan Dr. Harold J. D. Waas, S.Pi., M.Si. Para mahasiswa akan diberikan kesempatan untuk mempelajari berbagai teknik dan metode yang digunakan dalam bidang ilmu kelautan, khususnya di bidang pemetaan dan teknologi kelautan lainnya.

Dekan FPIK Unpatti, Dr. Yoisye Lopulalan, S.Pi., M.Si menyambut baik hal ini karena sangat bermanfaat untuk pengembangan institusi terutama terkait dengan akreditasi. Selain itu, Ibu Junita Supusepa, Ketua Program Studi Ilmu Kelautan FPIK Unpatti, menyambut gembira kedatangan para mahasiswa magang. “Kami sangat antusias menyambut kedatangan para mahasiswa dari Politeknik Perikanan Negeri Tual. Melalui program magang ini, kami berharap mereka dapat mengembangkan pemahaman yang mendalam tentang berbagai aspek penting dalam ilmu kelautan serta menerapkannya secara langsung di lapangan.”

Diharapkan, setelah menyelesaikan program magang ini, para mahasiswa akan memiliki bekal yang kuat untuk berkontribusi dalam pengembangan sektor kelautan di daerah mereka masing-masing, serta memberikan kontribusi positif bagi perlindungan dan pelestarian ekosistem laut di Indonesia.

Para mahasiswa juga berharap bahwa pengalaman magang ini akan menjadi modal penting bagi mereka dalam memulai karir profesional mereka di bidang ilmu kelautan di masa depan. Dengan semangat yang tinggi dan tekad yang kuat, para mahasiswa diharapkan dapat menimba ilmu dan pengalaman yang berharga selama program magang di Prodi IK FPIK Unpatti tahun ini.

Dok. Diskusi Pembelajaran antara Dosen IK FPIK Unpatti dan Mahasiswa Magang Politeknik Perikanan Negeri Tual

Penulis.