
Profil
Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Universitas Pattimura menetapkan orientasi pengembangannya dalam wujud pola ilmiah pokok yaitu Bina Mulia Ke-Lautan sebagai program pengenbangan Tridharma Perguruan Tinggi secara terpadu dan menyeluruh.
Melimpahnya hasil – hasil perikanan di Indonesia, khususnya di wilayah perairan Maluku, sangat dibutuhkan penguasaan teknologi untuk dapat mengelola sumberdaya alam yang tersedia. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, dalam hal ini Program Studi Teknologi Hasil Perikanan (PS-THP) bertanggungjawab terhadap penyediaan sumberdaya manusia yang berkualitas dan mampu menguasai teknologi sejalan dengan kebijakan dan arah Pengembangan Pendidikan Tinggi agar dapat berperan dalam pembangunan daerah dan nasional.

Visi, Misi
Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Visi
Menjadi program studi yang unggul dalam pengembangan sumberdaya manusia dan ipteks dengan kompetensi utama di bidang teknologi dengan kompetensi utama di bidang teknologi hasil perikanan berbasis kepuluan.
Misi
- Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang mempunyai kompetensi pengembangan dan inovasi ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang teknologi hasil laut.
- Mengembangkan kegiatan penelitian teknologi hasil laut dengan mengoptimalkan sumberdaya yang tersedia dan membangun jaringan kerjasama penelitian yang produktif.
- Menerapkan hasil penelitian di bidang teknologi hasil laut kepada masyarakat.

Kompetensi Lulusan
Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Kompetensi Utama :
Menghasilkan sarjana yang terampil, mampu berfikir dan berkarya dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi hasil perikanan serta dapat memecahkan persoalan dalam bidang teknologi hasil perikanan
Kompetensi Pendukung :
Menguasai bidang teknologi hasil perikanan mencakup penguasaan, penerapan dan penciptaan teknologi tepat guna serta pengembangan produk hasil perikanan
Kompetensi Lainnya
Memahami landasan ilmu perikanan dan kelautan, memahami sistem pemasaran, hukum dan peraturan perikanan, penyuluhan dan komunikasi serta bioteknologi hasil perikanan

Kurikulum
Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Penyelenggaraan pendidikan sarjana (S1) pada PS-THP menerapkan Sistem Kredit Semester (SKS). Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) yang berlaku pada Program Studi THP terdiri atas Kurikulum Inti Nasional (57 sks) dan Kurikulum Institusional (90 s/d 96 sks) yang tersebar dalam 8 semester. Kurikulum KBK terdiri atas 5 kelompok mata kuliah yaitu :
- Pengembangan Kepribadian (MPK)
Kelompok bahan kajian dan pelajaran untuk mengembangkan manusia Indonesia yang beriman dan bertaqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan berbudi pekerti luhur, berkepribadian mantap dan mandiri serta mempunyai rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangasaan.
- Keahlian dan Keterampilan (MKK)
Kelompok bahan kajian dan pelajaran yang ditujukan terutama untuk memberikan landasan penguasaan ilmu dan keterampilan tertentu.
- Keahlian Berkarya (MKB)
Kelompok bahan kajian dan pelajaran yang bertujuan menghasilkan tenaga ahli dengan kekaryaan berdasarkan dasar ilmu dan keterampilan yang dikuasai.
- Perilaku Berkarya (MBB)
Kelompok bahan kajian dan pelajaran yang bertujuan untuk membentuk sikap dan perilaku yang diperlukan seseorang dalam berkarya menurut tingkat keahlian berdasarkan dasar ilmu dan keterampilan yang dikuasai.
- Berkehidupan Bermasyarakat (MBB)
Kelompok bahan kajian dan pelajaran yang diperlukan seseorang untuk dapat memahami kaidah berkehidupan bermasyarakat sesuai dengan pilihan keahlian dalam berkarya.
Distribusi mata kuliah per semester dapat dilihat pada tabel berikut :
SEMESTER I |
SKS |
SEMESTER II |
SKS |
Agama |
2 |
P. I. P& Kelautan |
2 |
Pend. Pancasila dan Kewarganegaraan |
3 |
Kimia Dasar II |
3 |
Ilmu Sosial Budaya Dasar |
2 |
Kimia Organik |
3 |
Fisika Dasar |
3 |
Matematika II |
3 |
Kimia Dasar I |
3 |
Biologi Laut |
3 |
Biologi Dasar |
3 |
Mikrobiologi |
3 |
Matematika I |
3 |
Peng. Bahan Baku Industri Perairan |
3 |
Bahasa Inggris |
2 |
|
|
JUMLAH |
21 |
JUMLAH |
20 |
SEMESTER III |
SKS |
SEMESTER IV |
SKS |
Statistika |
3 |
BiokimiaHP |
3 |
Ikhtiologi |
3 |
Tek. Proses Thermal |
3 |
Dasar-Dasar Manajemen |
2 |
Manaj. Industri HP |
3 |
Biokimia Umum |
3 |
Pengol. Data. Perik |
3 |
Mikrobiologi Hasil Perikanan |
3 |
Enzimologi |
3 |
Tek. Penanganan HP |
3 |
Ekologi Perairan |
3 |
Dasar2.Tekn.Pengol. Ikan |
3 |
Olahraga dan seni |
0 |
Bahasa Indonesia |
2 |
|
|
JUMLAH |
22 |
JUMLAH |
18 |
SEMESTER V |
SKS |
SEMESTER VI |
SKS |
Metode Ilmiah |
2 |
Bioteknologi HP |
3 |
Analisa Pangan |
3 |
Pengemasan HP |
3 |
Toksikologi Hasil Perikanan |
3 |
Pengend. Mutu HP |
3 |
Kimia Pangan |
3 |
Gizi Ikani |
3 |
Teknologi Refrigerasi |
3 |
Penilaian Sensoris* |
3 |
Sanitasi dan Higiene |
3 |
Tek.Peng. Tradisional* |
3 |
Teknologi Fermentasi |
3 |
Pengantar Fisiologi Mikroba** |
3 |
|
|
Pengantar Bahan Antimikroba** |
3 |
|
|
TeknologiLemak dan Minyak HP*** |
3 |
|
|
Tek. Protein HP*** |
3 |
JUMLAH |
20 |
JUMLAH |
18 |
SEMESTER VII |
SKS |
SEMESTER VIII |
SKS |
Pemanfaatan. Limbah HP |
3 |
KKN |
3 |
Tata Letak & Pernc. Pabrik |
3 |
PKL |
3 |
Diversifikasi& Pengembangan Produk Perikanan |
3 |
Masalah Khusus |
6 |
Alat & Mesin Perikanan* |
3 |
Seminar |
1 |
Tek. Pengolahan Moderen* |
3 |
|
|
Uji Mikro. Pangan Ikani** |
3 |
|
|
Mikrobiologi Industri** |
3 |
|
|
Tek. Pemanf. Hewan Laut*** |
3 |
|
|
Tek. Pemanfaatan Tumbuhan Laut*** |
3 |
|
|
JUMLAH |
15 |
JUMLAH |
13 |
Keterangan :
Mata Kuliah yang diberi tanda ‘bintang’ merupakan mata kuliah “Konsentrasi”, adalah sbb :
* : |
Konsentrasi THP |
** : |
Konsentrasi Mikrobiologi HP |
** : |
Konsentrasi Kimia dan Biokimia HP |

Staf Pengajar
Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Staf pengajar pada PS-THP sebanyak 26 orang yang terdiri dari Guru Besar sebanyak 4 orang, jenjang pendidikan S3 sebanyak 9 orang, jenjang pendidikan S2 sebanyak 13 orang (3 orang sedang studi S3)
Nama – nama staf pengajar pada PS-THP baik yang sementara studi lanjut dapat dilihat pada tabel berikut ini :
NO |
N A M A |
|
1 |
Prof. Ir. Jusuf Leiwakabessy, MS |
|
2 |
Dr.Ir. Fredy Pattipeilohy, M.Si |
|
3 |
Prof. Dr. Ir. FredrikRieuwpassa, MS |
|
4 |
Prof. Dr. Ir. Trijunianto Moniharapon, MS |
|
5 |
Ir. Febe. F.Gaspersz, M.Si |
|
6 |
Dr. Ir. Matheus.Ch. A. Latumahina, M.Si |
|
7 |
Ir. Esterlina E. E. M. Nanlohy, M.Si |
|
8 |
Ir. Pieter Tamaela, MP |
|
9 |
Dr. Ir. Radja B. D. Sormin, M.Si |
|
10 |
Ir. JohannaTupan, M.Si |
|
11 |
Dr. Ir. Beni Setha, M.Si |
|
12 |
Ir. Dwight Soukotta, MP |
|
13 |
Ir. Theodora E. E. A. Matrutty, M.Si |
|
14 |
Ir. DessireM. Nendisa, MP |
|
15 |
Ir. Alfonsina M. Tapotubun, MP |
Studi S3 |
16 |
Ir. Martha L. Wattimena, MP |
|
17 |
Dr. Ir. Imelda K. E. Savitri, M.Si |
|
18 |
Ir. Cindy R. M. Loppies, M.Si |
Studi S3 |
19 |
Prof. Dr. Ir. Daniel A. N. Apituley, MP |
|
20 |
Ir. Edir Lokollo, M.Si |
|
21 |
Dr. Ir. Vonda M. N. Lalopua, MP |
|
22 |
Dr. Adrianus O. W. Kaya, S.Pi, M.Si |
|
23 |
Dr.Max R. Wenno, S.Pi, M.Si |
|
24 |
Sherly Lewerissa, S.Pi, MP |
Studi S3 |
25 |
Bernita br. Silaban, S.Pi, M.Si |
|
26 |
Dr. Meigy N. Mailoa, S.Pi, M.Si |
|

Lapangan Pekerjaan
Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
- Departemen Kelautan dan Perikanan
- Departemen Perindustrian dan Perdagangan
- Departemen Pertanian
- Biro Lingkungan Hidup Pemda
- Bappeda
- Tenaga Pengajar (Dosen)
- Litbang
- Lembaga Keuangan
- Jurnalistik
- Perusahaan Bidang Perikanan
- Konsultan Bidang Perikanan
- Lembaga Swadaya Masyarakat
- Wirausaha Mandiri

Info Lanjut
Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Jl. Mr. Chr. Soplanit, Poka-Ambon
Telp : (0911) 3302211
Email : thpfpikpattimuragroup@gmail.com
