Prodi Teknologi Hasil Perikanan (THP)

Kompetensi Lulusan

Program Studi Budidaya Perairan di FPIK UNPATTI menyelenggarakan pendidikan tinggi agar menghasilkan lulusan sarjana (S1) yang mampu menguasai, mengembangkan dan menerapkan teknologi pasca panen yang meliputi penanganan, pengawetan dan pengolahan hasil perikanan yang ramah lingkungan, Efisien untuk meningkatkan nilai tambah, daya saing dan daya simpan hasil perikanan.

Kurikulum Dan Dosen

FWI-132 Kimia Dasar I 3(2-1)
Stoikiometri; struktur atom dan sistem periodik; ikatan kimia; kesetimbangan kimia; kinetika kimia; elektrokimia; larutan.
Pengajar :Prof. Ir.J.Leiwakabessy.MS, Dr.Ir.D.N.Apituley.MP, Ir.D.Soukotta.MP

PWI-231 Kimia Dasar II 3 (2-1)
Analisis kuantitatif; instrumentasi; termokimia; kinetika kimia; asam dan basa; kimia organik.
Pengajar : Prof. Ir. J. Leiwakabessy.MS, Dr.Ir.D.N.Apituley.MP, Ir.D.Soukotta.MP

PWI-232 Kimia Organik 3 (2-1)
Pengajar : Dr. Ir. D.A.N. Apituley, MP, Ir.D.Soukotta.MP

PWI-235 Pengetahuan Bahan Baku Industri Perairan  3(2-1)
Mata kuliah ini mempelajari pengenalan ciri umum hayati sumberdaya perairan dengan lebih ditekankan pada aspek potensi, manfaat yang dapat diambil serta aspek fisiologi lepas panen dari hasil utama dan hasil samping yang terdapat pada sumberdaya perairan sebagai bahan baku pengolahan baik skala industri maupun rumah tangga.
Pengajar : Ir. D. Soukotta, MP, M.R.Wenno.S.Pi, M.Si

PWI-234 Mikrobiologi 3 (2-1)
Mata kuliah ini mempelajari tentang sejarah mikrobiologi; struktur sel; pertumbuhan mikrobia, nutrisi dan media mikrobia; metoda dalam mikrobiologi;  metabolism dan biosintesa mikroba; serta klasifikasi mikroba.
Pengajar : Ir. M. L. Wattimena, MP, Ir.C.R.M.Loppies.M.Si, Ir.D.Nendissa.MP

PWI-336 Biokimia Umum 3 (2-1)
Pendahuluan; biomolekul sel; air; karbohidrat; lemak; enzim dan asam nukleat; vitamin dan mineral.
Pengajar : Prof.Ir.J.Leiwakabessy, MS, Dr.Ir.D.A.N.Apituley.MP, Ir.P.Tamaela.MP, Ir.E.E.E.Nanlohy.M.Si

PWK-337 Mikrobiologi Hasil Perikanan 3(2-1)
Perubahan-perubahan yang dihasilkan akibat pertumbuhan dan aktivitas mikroorganisme terhadap kemunduran mutu ikan segar dan ikan olahan; mikrobiologi penyebab penyakit gastroenteritis yang menjangkiti pangan ikan, bakteri-bakteri yang dominan dalam proses fermentasi hasil perikanan.
Pengajar : Prof. Dr. Ir. T. Moniharapon.MS, Ir.M.L.Wattimena.MP, Ir.D.Nendissa.MP, Ir.J.Tupan

PWK-338 Teknologi Penanganan Hasil Perikanan 3(2-1)
Teknologi penanganan ikan dan non ikan yang bernilai ekonomis penting sejak diangkat dari air; penanganan di atas kapal, penanganan di darat sampai kepada konsumen terakhir.
Pengajar : Ir. F. F. Gaspersz.M.Si, Ir.J.M.Louhenapessy, Ir.Th.E.E.A.Matruty

PWK-339 Dasar-dasar Teknologi Pengolahan Ikan 3(2-1)
Kandungan dan sifat-sifat bahan pangan ikan; faktor-faktor penyebab kerusakan bahan pangan; aplikasi prinsip-prinsip kimiawi; mikrobiologis dan keteknikan dalam proses pengolahan hasil perikanan; dasar-dasar dari cara pengolahan pangan dengan penekanan pada hasil perikanan, baik secara tradisional maupun modern.
Pengajar :Ir. J. M. Louhenapessy, dkk

PWK-4310 Biokimia Hasil Perikanan 3(2-1)
Pendahuluan; sifat otot; konversi otot menjadi bagian daging dan ikan yang dapat dimakan; perubahan protein selama pasca mortem; peubah daging ikan oleh mikroflora alam; metabolisme karbohidrat, protein dan lemak.
Pengajar : Dr. Ir. D. A. N. Apituley, MP, dkk

PWK-4311 Teknologi Proses Thermal 3(2-1)
Definisi prinsip proses thermal; satuan-satuan dalam hubungan dengan proses thermal; konversi penetrasi panas dan jenis-jenis penetrasi; unit operasi.
Pengajar : Ir. D. M. Nendissa, MP, dkk

PWS-4312 Manajemen Industri Hasil Perikanan 3(2-1)
Pendahuluan; peranan usaha/bisnis dan manajemen dalam industri perikanan Indonesia; dasar-dasar organisasi; struktur manajemen dan perkembangannnya; manufacturing policy and economics; investasi modal; metode-metode analisa; administrasi usaha industri; prinsip pengembangan produk; perencanaan dan pemilihan lokasi industri; pemeliharaan lingkungan kerja; pengawasan bahan dan alat; human relations; personal managemen; perburuhan dan jaminan sosial; peningkatan efisiensi industri; kriteria dalam pembangunan proyek; hal-hal menyangkut analisa biaya dan manfaat industri perikanan.
Pengajar : Ir. E. Lokollo, M. Si, dkk

PWS-4313 Pengolahan Data Perikanan 3(2-1)
Prinsip dasar desain percobaan; klasifikasi 2 arah (RAL, RAK, Split Plot Design); uji perbandingan berganda; uji non parametrik (Friedman Test); penggunaan komputer pada pengolahan data.
Pengajar : Ir. F. Pattipeilohy, M. Si, dkk

PWI-4314  Enzimologi 3(2-1)
Pendahuluan (sejarah singkat, peranan enzim dan enzimologi dalam beberapa bidang ilmu); struktur enzim tiga dimensional, karakteristik enzim; kinetika enzim; pengendalian enzim; pemurnian enzim; klasifikasi enzim.
Pengajar : Dr. Ir. D. A. N. Apituley, MP, dkk

PWK-5320 Teknologi Fermentasi 3(2-1)
Pendahuluan; oksidasi biologi dan energi transfer; sistem penghasilan energi dan metabolit untuk pertumbuhan; proses fermentasi oleh bakteri asam laktat; fermentasi asam amino; fermentasi asam sitrat; fermentasi alkohol.
Pengajar : Ir. D. Nendissa, MP, dkk

PWK-5316 Toksikologi Hasil Perikanan 3(2-1)
Pengertian toksikologi; peracunan dan dasar toksikologi; proses peracunan; mekanisme wujud dan sifat aksi toksik keracunan pangan; faktor-faktor yang mempengaruhi ketoksikan pangan; simstomatis; zat toksik dalam bahan pangan; contoh-contoh toksikan pangan.
Pangajar : Ir. E. E. E. Nanlohy, M.Si, dkk

PWK-5317   Kimia Pangan 3(2-1)
Pendahuluan; air, protein, pati; marine hidrokoloid; vitamin dan mineral; bahan tambahan
Pengajar : Ir. P. Tamaela, MP, dkk

PWK-5318  Teknologi Refrigrasi 3(2-1)
Definisi dan prinsip refrigerasi, sistem refrigerasi; teknologi pendinginan; teknologi pembekuan; perhitungan beban pendingin; pengaruh pendinginan dan pembekuan terhadap sifat fisika-kimia
Pengajar : Ir. B. Setha, M.Si, dkk

Metode Ilmiah 2(2-0)
Pengertian metode ilmiah; prinsip objektivitas, empirisme dan rasional; pola berfikir ilutrasi, analisa dan argumentasi, penalaran deduksi, induksi, analogi, interpretasi dan ekstrapolasi, perumusan masalah ilmiah dan verifikasi data; teknik penulisan makalah ilmiah dan skripsi.
Pengajar : Prof. Dr. Ir. T. Moniharapon, MS, dkk

PWK-5315 Analisa Pangan 3(2-1)
Pengertian dasar tentang analisa bahan pangan dan organisasi analisa bahan pangan (tujuan analisa, tatacara dan prosedur analisa, metode pengambilan contoh, data hasil analisa dan tingkat kesalahannya) peralatan analisa, analisa air, lemak dan minyak,protein, karbohidrat, vitamin dan mineral.
Pengajar : Prof. Dr. Ir. T. Moniharapon, MS, dkk

PWK-5319  Sanitasi dan Higiene 3(2-1)
Arti dan peranan sanitasi dan hygiene dalam pengolahan hasil perikanan; sanitasi produk-produk hasil perikanan; sumber dan pencegahan kontaminasi; persyaratan air untuk pengolahan; sanitasi lingkungan serta hygiene pekerja yang terlibat dalam pengolahan.
Pengajar : Ir. D. Soukotta,MP, dkk

PWK-6324 Gizi Ikan 3(2-1)
Pengertian gizi ikan; peranan ikan dalam nutrisi manusia; penggunaan daftar analisis bahan makanan; masalah gizi; pengaruh pengolahan terhadap nilai gizi produk perikanan; usaha perbaikan gizi masyarakat; evaluasi gizi produk perikanan.
Pengajar : Prof. Dr. Ir. F. Rieupassa, MS, dkk

PWK-6322 Pengemasan Hasil Perikanan 3(2-1)
Klasifikasi jenis kemasan pengemasan dan penyimpanan mutu produk yang dikemas; bentuk-bentuk bahan kemasan; pengemasan hasil perikanan segar dan olahan; pengemasan modifikasi atmosfir.
Pengajar : Ir. B. Setha, M.Si, dkk

PWK-6323 Pengendalian Mutu Perikanan 3(2-1)
PWK-6321 Bioteknologi Hasil Perikanan 3 (2-1)
Ruang lingkup bioteknologi; landasan genetik untuk rekayasa genetika; prinsip-prinsip rekayasa genetika, teknologi fermentasi, bioteknologi produksi bahan pangan dan minuman, bioteknologi pengolahan limbah perikanan.
Pengajar : Prof. Ir. J. Leiwakabessy, MS, dkk

PWS-6325 Penilaian Sensoris 3 (2-1)*
Pendahuluan, sifat indrawi, panel, laboratorium pengujian indrawi, sampel; tipe-tipe pengujian; contoh-contoh penerapan pengujian.
Pengajar : Prof. Dr. Ir. T. Moniharapon, MS, dkk

PWS-6326 Teknologi Pengolahan Tradisonal 3 (2-1)*
Pengertian, posisi, ciri-ciri, cara serta berbagai masalah pengolahan hasil perikanan secara tradisional (penggaraman, pengeringan, pemindangan, pengasapan dan fermentasi)
Pengajar : Prof. Dr. Ir. F. Rieupassa, MS

PWS-6327 Pengantar Fisiologi Mikroba 3 (2-1)**
Pengajar : M.N. Mailoa, SPi, MSi, dkk

PWS-6328  Pengetahuan Bahan Antimikroba 3 (2-1)**
Pengajar : Prof. Dr. Ir. T. Moniharapon, MS, dkk

PWS-6329 Teknologi Lemak dan Minyak Hasil Perikanan 3 (2-1)***
Pengajar : Ir. P. Tamaela, MP, dkk

PWS-6330  Teknologi Protein Hasil Perikanan 3 (2-1)***
Pengajar : Dr. Ir. D.A.N. Apituley, MP, dkk

PWS-7331 Pemanfaatan Limbah Hasil Perikanan 3 (2-1)
Operasi pengolahan hasil perikanan; parameter-parameter pencemaran; karakteristik limbah; perlakukan limbah; biokonversi; pemanfaatan limbah perikanan dan permasalahannya; teknologi pengembanan limbah perikanan.
Pengajar : Ir. F. Pattipeilohy, M.Si, dkk

PWS-7332  Tataletak dan Perencanaan Pabrik 3 (2-1)
Pengantar; penentuan lokasi pabrik; perencanaan bangunan pabrik; perencanaan dan penyusunan letak fasilitas produksi; material handling; kebijakan pemeliharaan.
Pengajar : Ir. E. Lokollo, MSi, dkk

PWS-7333 Diversifikasi dan  Pengembangan Produk Perikanan 3 (2-1)
Pengembangan beberapa produk hasil pengolahan tradisional; pengembangan beberapa produk hasil pengolahan modern; pengembangan beberapa produk antara hasil pengolahan tradisional dan modern.
Pengajar : Prof. Dr. Ir. F. Rieupassa, MS, dkk

PWS-7334 Alat dan Mesin Pengolahan Hasil Perikanan 3 (2-1)*
Pengertian; dasar perhitungan; desain alat dan mesin; jenis alat dan mesin; kegunaan alat dan mesin; pengoperasion alat dan mesin;dampak.
Pengajar : Ir. B. Setha, M.Si, dkk

PWS-7335 Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Modern 3 (2-1)*
Teknologi ikan lumat; tuna loin; pengeringan; pengalengan; pembekuan; teknologi iradiasi.
Pengajar : Ir. F. Pattipeilohy, M.Si,dkk

PWS-7336  Uji Mikrobiologi Pangan Ikan 3 (2-1)**
Tujuan pengajaran mata kuliah ini adalah agar mahasiswa dapat mengidentifikasi mutu mikrobiologis produk-produk perikanan. Mata ajaran ini mencakup; pendahuluan tentang mikroba ikan dan aspek-aspek yang mempengaruhi mikroba dalam makanan dan pembusukan ikan secara mikrobiologis.
Pengajar : Ir. C.R.M. Loppies, MSi, dkk

PWS-7337 Mikrobiologi Industri 3 (2-1)**
Pengajar : Ir. L.M. Wattimena, MP, dkk

PWS-7338 Teknologi Pemanfaatan  Hewan laut 3 (2-1)***
Pengajar : Dr. Ir. D.A.N. Apituley, MP, dkk

PWS-7339 Teknologi Pemanfaatan Tumbuhan Laut 3 (2-1)***
Pengajar : Dr. Ir. D.A.N. Apituley, MP, dkk

thp

 

dthp