Teknologi Hasil Perikanan

Profil

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan

Universitas Pattimura menetapkan orientasi pengembangannya dalam wujud pola ilmiah pokok yaitu Bina Mulia Ke-Lautan sebagai program pengenbangan Tridharma Perguruan Tinggi secara terpadu dan menyeluruh.

Melimpahnya hasil – hasil perikanan di Indonesia, khususnya di wilayah perairan Maluku, sangat dibutuhkan penguasaan teknologi untuk dapat mengelola sumberdaya alam yang tersedia. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, dalam hal ini Program Studi Teknologi Hasil Perikanan (PS-THP) bertanggungjawab terhadap penyediaan sumberdaya manusia yang berkualitas dan mampu menguasai teknologi sejalan dengan kebijakan dan arah Pengembangan Pendidikan Tinggi agar dapat berperan dalam pembangunan daerah dan nasional.

Visi, Misi

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan

Visi

Menjadi program studi yang unggul dalam pengembangan sumberdaya manusia dan ipteks dengan kompetensi utama di bidang teknologi dengan kompetensi utama di bidang teknologi hasil perikanan berbasis kepuluan.

Misi

  1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang mempunyai kompetensi pengembangan dan inovasi ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang teknologi hasil laut.
  2. Mengembangkan kegiatan penelitian teknologi hasil laut dengan mengoptimalkan sumberdaya yang tersedia dan membangun jaringan kerjasama penelitian yang produktif.
  3. Menerapkan hasil penelitian di bidang teknologi hasil laut kepada masyarakat.

Kompetensi Lulusan

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan

Kompetensi Utama :

Menghasilkan sarjana yang terampil, mampu berfikir dan berkarya dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi hasil perikanan serta dapat memecahkan persoalan dalam bidang teknologi hasil perikanan

Kompetensi Pendukung :

Menguasai bidang teknologi hasil perikanan mencakup penguasaan, penerapan dan penciptaan teknologi tepat guna serta pengembangan produk hasil perikanan

Kompetensi Lainnya

Memahami landasan ilmu perikanan dan kelautan, memahami sistem pemasaran, hukum dan peraturan perikanan, penyuluhan dan komunikasi serta bioteknologi hasil perikanan

Kurikulum

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan

Penyelenggaraan pendidikan sarjana (S1) pada PS-THP menerapkan Sistem Kredit Semester (SKS). Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) yang berlaku pada Program Studi THP terdiri atas Kurikulum Inti Nasional (57 sks) dan Kurikulum Institusional (90 s/d 96 sks) yang tersebar dalam 8 semester. Kurikulum KBK terdiri atas 5 kelompok mata kuliah yaitu :

  1. Pengembangan Kepribadian (MPK)

Kelompok bahan kajian dan pelajaran untuk mengembangkan manusia Indonesia yang beriman dan bertaqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan berbudi pekerti luhur, berkepribadian mantap dan mandiri serta mempunyai rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangasaan.

  1. Keahlian dan Keterampilan (MKK)

Kelompok bahan kajian dan pelajaran yang ditujukan terutama untuk memberikan landasan penguasaan ilmu dan keterampilan tertentu.

  1. Keahlian Berkarya (MKB)

Kelompok bahan kajian dan pelajaran yang bertujuan menghasilkan tenaga ahli dengan kekaryaan berdasarkan dasar ilmu dan keterampilan yang dikuasai.

  1. Perilaku Berkarya (MBB)

Kelompok bahan kajian dan pelajaran yang bertujuan untuk membentuk sikap dan perilaku yang diperlukan seseorang dalam berkarya menurut tingkat keahlian berdasarkan dasar ilmu dan keterampilan yang dikuasai.

  1. Berkehidupan Bermasyarakat (MBB)

Kelompok bahan kajian dan pelajaran yang diperlukan seseorang untuk dapat memahami kaidah berkehidupan bermasyarakat sesuai dengan pilihan keahlian dalam berkarya.

Distribusi mata kuliah per semester dapat dilihat pada tabel berikut :

SEMESTER I

SKS

SEMESTER II

SKS

Agama

2

P. I. P& Kelautan

2

Pend. Pancasila dan Kewarganegaraan

3

Kimia Dasar II

3

Ilmu Sosial Budaya Dasar

2

Kimia Organik

3

Fisika Dasar

3

Matematika II

3

Kimia Dasar I

3

Biologi Laut

3

Biologi Dasar

3

Mikrobiologi

3

Matematika I

3

Peng. Bahan Baku Industri Perairan

3

Bahasa Inggris

2

 

 

JUMLAH

21

JUMLAH

20

SEMESTER III

SKS

SEMESTER IV

SKS

Statistika

3

BiokimiaHP

3

Ikhtiologi

3

Tek. Proses Thermal

3

Dasar-Dasar Manajemen

2

Manaj. Industri HP

3

Biokimia Umum

3

Pengol. Data. Perik

3

Mikrobiologi Hasil Perikanan

3

Enzimologi

3

Tek. Penanganan HP

3

Ekologi Perairan

3

Dasar2.Tekn.Pengol. Ikan

3

Olahraga dan seni

0

Bahasa Indonesia

2

 

 

JUMLAH

22

JUMLAH

18

SEMESTER V

SKS

SEMESTER VI

SKS

Metode Ilmiah

2

Bioteknologi HP

3

Analisa Pangan

3

Pengemasan HP

3

Toksikologi Hasil Perikanan

3

Pengend. Mutu HP

3

Kimia Pangan

3

Gizi Ikani

3

Teknologi Refrigerasi

3

Penilaian Sensoris*

3

Sanitasi dan Higiene

3

Tek.Peng. Tradisional*

3

Teknologi Fermentasi

3

Pengantar Fisiologi Mikroba**

3

 

 

Pengantar Bahan Antimikroba**

3

 

 

TeknologiLemak dan Minyak HP***

3

 

 

Tek. Protein HP***

3

JUMLAH

20

JUMLAH

18

SEMESTER VII

SKS

SEMESTER VIII

SKS

Pemanfaatan. Limbah HP

3

KKN

3

Tata Letak & Pernc. Pabrik

3

PKL

3

Diversifikasi& Pengembangan Produk Perikanan

3

Masalah Khusus

6

Alat & Mesin Perikanan*

3

Seminar

1

Tek. Pengolahan Moderen*

3

 

 

Uji Mikro. Pangan Ikani**

3

 

 

Mikrobiologi Industri**

3

 

 

Tek. Pemanf. Hewan Laut***

3

 

 

Tek. Pemanfaatan Tumbuhan Laut***

3

 

 

JUMLAH

15

JUMLAH

13

Keterangan :

Mata Kuliah yang diberi tanda ‘bintang’ merupakan mata kuliah “Konsentrasi”, adalah sbb :

*    :

Konsentrasi THP

**   :

Konsentrasi Mikrobiologi HP

**   :

Konsentrasi Kimia dan Biokimia HP

 

Staf Pengajar

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan

Staf pengajar pada PS-THP sebanyak 26 orang yang terdiri dari Guru Besar sebanyak 4 orang, jenjang pendidikan S3 sebanyak 9 orang, jenjang pendidikan S2 sebanyak 13 orang (3 orang sedang studi S3)

Nama – nama staf pengajar pada PS-THP baik yang sementara studi lanjut dapat dilihat pada tabel berikut ini :

NO

N  A  M  A

 

1

Prof. Ir. Jusuf Leiwakabessy, MS

 

2

Dr.Ir. Fredy Pattipeilohy, M.Si

 

3

Prof. Dr. Ir. FredrikRieuwpassa, MS

 

4

Prof. Dr. Ir. Trijunianto Moniharapon, MS

 

5

Ir. Febe. F.Gaspersz, M.Si

 

6

Dr. Ir. Matheus.Ch. A. Latumahina, M.Si

 

7

Ir. Esterlina E. E. M.  Nanlohy, M.Si

 

8

Ir. Pieter Tamaela, MP

 

9

Dr. Ir. Radja B. D. Sormin, M.Si

 

10

Ir. JohannaTupan, M.Si

 

11

Dr. Ir. Beni Setha, M.Si

 

12

Ir. Dwight Soukotta, MP

 

13

Ir. Theodora E. E. A. Matrutty, M.Si

 

14

Ir. DessireM. Nendisa, MP

 

15

Ir. Alfonsina M. Tapotubun, MP

Studi S3

16

Ir. Martha L. Wattimena, MP

 

17

Dr. Ir. Imelda K. E. Savitri, M.Si

 

18

Ir. Cindy R. M. Loppies, M.Si

Studi S3

19

Prof. Dr. Ir. Daniel A. N. Apituley, MP

 

20

Ir. Edir Lokollo, M.Si

 

21

Dr. Ir. Vonda M. N. Lalopua, MP

 

22

Dr. Adrianus O. W. Kaya, S.Pi, M.Si

 

23

Dr.Max R. Wenno, S.Pi, M.Si

 

24

Sherly Lewerissa, S.Pi, MP

Studi S3

25

Bernita br. Silaban, S.Pi, M.Si

 

26

Dr. Meigy N. Mailoa, S.Pi, M.Si

 

Lapangan Pekerjaan

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan

  • Departemen Kelautan dan Perikanan
  • Departemen Perindustrian dan Perdagangan
  • Departemen Pertanian
  • Biro Lingkungan Hidup Pemda
  • Bappeda
  • Tenaga Pengajar (Dosen)
  • Litbang
  • Lembaga Keuangan
  • Jurnalistik
  • Perusahaan Bidang Perikanan
  • Konsultan Bidang Perikanan
  • Lembaga Swadaya Masyarakat
  • Wirausaha Mandiri

Info Lanjut

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan

Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan

Jl. Mr. Chr. Soplanit, Poka-Ambon

Telp  :  (0911) 3302211

Email  :  thpfpikpattimuragroup@gmail.com